澳门金沙娱乐平台-澳门金沙娱乐官网-金沙娱乐平台官网

当前位置:澳门金沙娱乐平台 >> 正文

2016中考时政热点专题|2016届中考时政热点专题复习1

2017-12-06 20:06:25 来源: 责任编辑:澳门金沙娱乐平台

篇一 : 2016届中考时政热点专题复习1

一、运用法律武器维护自身合法权益
1、为什么青少年(未成年人)的健康成长需要法律的持殊保护?《一点通》p45 考点3.3  1(2)
2、青少年(未成年人)有哪些不良行为和严重不良行为?《一点通》p46 考点3.4  3(1)
3、为什么不良行为可能发展成为违法犯罪?《一点通》p46-47考点3.4  3(2)
4、青少年(未成年人)走上犯罪道路的原因是什么?《一点通》p47 考点3.4  3(3)
5、青少年(未成年人)如何防患于未然?(怎样避免违法犯罪?某人违法犯罪给我们的教训、警示。)《一点通》p47 考点3.4  3(4)
6、在日常生活中如何增强自我保护意识和能力?《一点通》p48 考点3.5 1(1)
7、日常生活自我保护的方法和技巧有哪些?《一点通》p48 考点3.5  1(2)
8、当我们的合法权益受到侵害时,应怎样做?《一点通》p49 考点3.5  2
9、我国法律是如何保护公民人身自由和生命健康权的?《一点通》p100 考点6.3  2
10、如何自觉维护自己的人身自由和生命健康权的?《一点通》p101 考点6.3  3
11、公民的人格尊严包括哪些?《一点通》p101 考点6.4  1
12、为什么青少年(未成年人)的人格尊严受法律的持殊保护?《一点通》p101 考点6.4  2
13、如何维护自己和他人人格尊严?(人格尊严受到侵害时怎么办?)
《一点通》p102 考点6.4  3
14、如何做到自觉尊重个人隐私权?《一点通》p102 -103考点6.5 3
15、作为消费者,依法享有哪些合法权益?《一点通》p104-105考点6.7 1
16、作为消费者,自己的合法权益受到侵害时应怎么办?《一点通》p103 考点6.7 2
二、青少年与网络
据统计,目前我国城市中学生上网比例高达81.3%,18岁以下的网民占上网总人数的15.1 %,其中约70%的学生沉湎于网上聊天,约40%的学生光顾过色情网站。
1、网络有哪些利(优势)与弊(负面)?《一点通》p270 第六课  一、 3
2、网络交往要注意什么?《一点通》p270第六课  一、4
3、什么样的人往往会上网成瘾?《一点通》p270 第六  一、 6
4、上网怎样才能学会自我保护?《一点通》p270 第六课  二、 7
5、谈谈你对青少年上网的看法。
  答:①青少年学会使用电脑上网有利于拓宽视野,提高自身素质。②青少年要正确筛选网上信息,自觉抵制不健康信息的影响,不能迷恋网络而不能自拔。③应防微杜渐,依法自律,正确对待父母和学校教育,增强自我保护意识,做到文明上网,不荒废学业。
6、针对有些地方的网吧违反《条例》的规定,仍然接纳未成年学生进入网吧的情况,请你给社会(有关部门)、学校、家庭、青少年提出建议。
   答: 给社会(有关部门)提建议: ①有关部门应加强普法宣传教育,使网吧等营业场所经营者自觉守法,合法经营。②有关执法部门应加强对网吧等营业场所的管理,严格执法,坚决取缔、制裁非法网吧等营业场所。③有关部门还应加强对博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、影剧院、体育馆、公园等场所的建设和管理,对中小学生优惠开放,丰富中小学生的课余生活,使中小学生能够在良好的环境中健康成长。
    给学校提建议:① 加强对学生的法制教育和道德教育。② 加强与社区和有关部门的联系与合作,共同营造良好氛围,履行学校保护职责。③ 建立校园网,把学生引到健康的场所去。
    给家长提建议:自觉履行父母对未成年子女教育的义务,以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人犯罪。
    给未成年人提建议:未成年人要增强自我保护意识和能力,依法维护自身的合法权益。①要依法自律,自觉守法,做法律提倡做的事,绝不做法律禁止做的事。②要正确对待父母和老师的教育;③要勇于运用法律的武器保护自己的合法权益。
7、作为青少年,你应该如何避免沉迷网络?(或:你打算怎样做一个“网德”高尚的网民?)
    答:我们青少年要加强思想道德修养,自觉按照社会主义道德的原则和要求规范自己的行为,努力提高自身的道德素质,做一个道德高尚的人。同时,我们要依法律己,做法律提倡做的事,绝不做法律禁止做的事,提高自我保护意识,增强抵制各种不良诱惑的能力,养成自觉守法的好习惯,依法行使公民权利,自觉履行公民义务,做一个“网德”高尚的网民。
8、放学路上,网吧老板:“小朋友,进来看看,我们这里包吃、包住、包玩,价格优惠。”假如是你,你会怎样做?
    答:不进网吧,指出网吧老板的违法行为,向有关部门举报。因为青少年要增强自我保护的意识和能力,依法自律,抵制不良诱惑,并敢于善于同违法行为作斗争。
9、开展打击淫秽色情网站专项行动,体现了社会主义精神文明建设的什么功能?面对网上不良信息,我们青少年应该怎样做?
    答:体现了我国法律禁止和制裁损害精神文明建设的功能。
    青少年要增强自我保护、自我约束的意识和能力,勇于善于同网络违法行为做斗争。①自觉进行自我教育,加强自我修养,自觉抵制网络不良信息的诱惑,②认真学法,自觉守法,依示律已,积极同各种损害精神文明的行为做斗争,维护自己的合法权益。③全面提高自身的思想道德素质和科学文化素质,从现在做起,从小事做起,文明上网,科学上网,为营造良好的网络文化环境,提高全社会的文明程度贡献自己的一份力量。
10、请你探讨对网络问题开展一次社会调查活动。请积极参与并完成系列问题。
(1)活动主题:
对青少年上网存在的问题进行调查。
(2)活动目的:
针对青少年上网存在的问题,提出解决办法,引导青少年养成健康文明的网络生活方式。
(3)调查方式:
问卷调查,个别采访,开座谈会等。
(4)针对背景材料及你调查的结果,以你们班级的名誉写一份倡议书,请简要写出:
标题:关于中学生文明上网,科学上网的倡议。
倡议的原因:①部分同学迷恋网络游戏,浏览网上不良信息。②有的同学不能合理安排上网时
间,影响学习和休息。
目的:①克服网络给青少年的负面影响。②引导青少年文明上网,科学上网。③保护青少年身
心健康成长。
倡议措施:青少年要增强自我保护、自我约束的意识和能力,勇于善于同网络违法行为做斗争。
①自觉进行自我教育,加强自我修养,自觉抵制网络不良信息的诱惑,②认真学法,自觉守
法,依法律已,积极同各种损害精神文明的行为做斗争,维护自己的合法权益。③全面提高自身的思想道德素质和科学文化素质,从现在做起,从小事做起,文明上网,科学上网,为营造良好的网络文化环境,提高全社会的文明程度贡献自己的一份力量。
三、加强未成年人思想道德建设
  1、为什么要加强未成年的思想道德建设?
   答:①青少年代表着国家的未来、民族的希望,是社会主义现代化建设事业的接班人,是21世纪振兴中华的主力军。加强和改进未成年人的思想道德建设,直接关系到国家的存亡、民族的兴衰;②加强青少年的思想道德建设,有利于青少年抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的不良影响,使其在市场经济条件下健康成长。
   2、你认为应如何加强未成年人思想道德建设?(或:请你就如何加强和改进未成年人思想道德建设提几条合理化建议?)本题可从国家、社会、学校、家庭、青少年五个方面提出建议。注意:学校怎样做答案在本专题“探究与实践”
   答:①要办好电视少儿频道,创作出版各类知识性、趣味性、科学性强的未成年人读物和视听产品;②要办好博物馆、图书馆、青少年宫、科技馆等文化事业;③各类爱国主义教育基地、法制教育基地、德育基地等要充分发挥阵地作用;④加大打击力度,继续深入开展“扫黄打非”活动,净化文化市场。
  3、你打算怎样加强自己的思想道德修养?或在小公民道德建设活动中,你打算怎样做?
   答:树立正确理想,发扬艰苦创业精神,努力把自己培养成“四有”公民;继承和弘扬优秀的传统道德;刻苦学习,加强思想道德修养,提高自己的思想道德素质;从现在做起,从小事做起,告别不文明行为,与不道德的行为作斗争;从我做起,遵守道德规范,参加道德实践活动,推动道德建设;在学校自觉遵守《中学生日常行为规范》,在家中尊老爱幼、勤劳俭朴,在公共场所自觉遵守公共秩序;等等。
4、你列举学校或你所在地区开展加强和改进未成年人思想道德建设的活动(至少三项)
答:a、开展学雷锋活动(拥军优属活动,助残扶贫、尊老爱幼、青年志愿者活动等)
      b、开展诚信教育主题活动。
      c、 向青少年优惠开放体育馆、博物馆、科技馆等
      d、建设中小学生社会实践基地
      e、有关部门联合整治校园周边的网吧,游戏厅、书滩等
5、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁发后,某校初三(1)班同学利用实践活动课时间开展“我校学生思想道德建设状况”调查研究,假如你是这次实践活动的参与者,请你完成下列工作:
(1)这次社会调查的题目是:_________________。
   题目:①提高未成年人的思想道德素质,刻不容缓。②《关于xx学校学生思想道德素质情况的调查》等。
(2)写出这次社会调查活动的目的。
    目的:通过对青少年道德素质状况的调查,了解造成学生中不遵守道德、不讲诚信等行为的不良因素,提出增强青少年自我保护能力的对策,提高思想道德水平,预防和减少青少年违法犯罪现象的发生。
(3)这次社会调查可以采用的形式有哪些?(至少写出三种)
    形式:①观察记录。②问卷调查。③与个别同学座谈等。
(4)围绕你写出的一种活动,运用所学知识阐述活动的意义。
    答:让同学们认识到不文明行为的危害,帮助同学们养成文明的行为习惯,提高自身的文明形象;净化校园环境,促进校园精神文明建设,携手共建文明校园。
(5)请为学校加强中学生思想道德建设提几条建议。
   答:①组织学习《公民道德建设实施纲要》;②开展“优秀小公民”评选活动;③播放道德教育宣传片或进行专题讲座;④开展清除校园文化垃圾的活动;⑤出版围绕未成年人道德教育主题的黑板报等。
 
四、校园安全教育
XX年11月14日某中学学生在公路上跑操的时候遭遇车祸,20名学生1名老师遇难,16名学生受伤。教育部为此发出紧急通报,对个别地方、个别学校对安全工作麻痹大意、置若罔闻的现象提出批评,并要求各地教育主管部门和中小学校确保学生生命安全,严防此类事故再次发生。
1、国家为什么高度重视校园安全建设?
答:①我们青少年的大部分时间是在校园中度过的,校园的安全状况如何直接影响到我们的健康成长。②我们青少年正处于一个特殊的成长时期,社会经验欠缺,判断是非的能力较弱,法律意识比较淡薄,容易受到意外事故和社会不良行为的伤害。
2、本学期,学校倡导我们过安全、健康的校园生活。有些同学因课间打闹、玩暴力游戏等行为,受到老师严厉批评,他们很不服气地说:“这都是些小事,老师真是小题大做”。针对材料中学生的言行,说说你的看法。
答:①上述不良行为并非小事,这些行为不仅严重影响中学生自身形象,不利于我们身心发展,而且会给自身和同学们带来伤害。如果任由上述不良行为发展下去。会导致我们违法,甚至犯罪。我们应防微杜渐,才能防患于未然。我们要加强道德修养和增强法律意识,做一个遵纪守法的好公民。②课间打闹、玩暴力游戏等行为,是违反《中学生守则》及相关校纪校规的行为。我们要增强自我保护意识,提高自我保护能力,应自觉抵制不良行为,同时应主动帮助同学们改正不良行为习惯。(从言、行两个方面展开分析,言之有理即可)
3、调查你身边存在的安全隐患,请列举两例。
答:如学生在学校走廊上追逐打闹;楼梯道内你推我搡;学校设施存在安全质量问题;学校暴力;不遵守交通规则;马路上井盖被盗;燃放易燃易爆危险品;不懂安全用电等。
4、面对身边存在的安全隐患,你认为国家、社会、学校、青少年自身采取哪些防范措施?
答:国家:国家应该加强校园安全方面的立法和执法,加大对未成年人的保护力度,严厉打击侵犯未成年人合法权益的违法行为,加大对学校危房改造的教育投入,教育行政部门要对中小学进行经常性的安全检查。
社会:社会应该创造条件保障校园安全,确保学校设施的质量,整治校园周边环境。
学校:应该加强对学生进行安全常识教育,消除安全隐患,完善安全措施。
学生:青少年应该学习掌握必要的安全常识,提高安全意识,熟悉各种安全标志,增强自我保护能力和意识,掌握必要的安全常识。
5、假如你遇到暴力侵害,你认为正确的应对方法是什么?为什么?
答:在设法保全自己的前提下,机智勇敢地与不法行为作斗争。因为:这样做既可以保护自己,又可以有效地惩罚犯罪分子。
6、我提议以“校园安全,人人有责”为主题,开展一项活动,帮助同学们提高安全意识。
①活动形式:(提出一种具体活动形式)
答:演讲比赛(小品表演、班会、手抄小报评比、辩论会等)
②请设计几条校园安全标语:
答:校园安全,人人有责;我要安全,我懂安全,事事安全,人人安全;树立安全第一的思想,服从安全第一的原则;高高兴兴上学去,平平安安回家来;珍爱生命,注意安全等。
③活动意义、目的:(要求:应围绕主题,运用所学知识阐述)
答:能够让同学们树立安全意识,认识到校园不安全行为的危害,自觉抵制这些不良行为,携手共建安全校园。
五、农村“免费义务教育”
从今年起用两年的时间,全部免除农村义务教育阶段学生的学杂费,这是我国今年起全面推行的一项惠民新政。今年在西部地区实施,明年扩大到中部和东部地区,继续对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。
广东省委、省政府决定,从今年秋季入学开始,在全省16个扶贫开发重点县的农村开展免费义务教育试点,XX年秋季起逐步推广,XX年秋季在全省农村全面实施免费义务教育。这是广东在义务教育全免费进程中迈出的重要一步。
1、为什么说受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务?《一点通》p99 考点6.2 1
2、作为初中学生,应如何履行受教育义务?《一点通》p100 考点6.2  3 (1)
3、初中学生为什么要珍惜在校学习的机会?《一点通》p100 考点6.2  3 (2)
4、我国实行农村“免费义务教育”政策有什么重要意义?
答:有利于促进农村教育事业的发展,促进农村人口素质的提高;有利于减轻农民负担,促进农民生活水平的提高;有利于我国科教兴国战略和人才强国战略的实施,培养大批合格的社会主义建设者和接班人;有利于规范教育收费行为,体现人民群众的根本利益;有利于促进全面小康社会和社会主义和谐社会建设;等等。
   5、有人认为实行义务教育完全是国家的责任,这个观点对吗,请说说你的理由。
答:这个观点是错误的,实施义务教育,国家应当承担责任,材料中的措施就是国家履行责任的具体表现;但义务教育并非完全是国家的责任,家庭、学校、社会也应依法承担实施义务教育的相关责任;适龄儿童和少年也要自觉履行接受义务教育的法定义务。
的原因,并提出相应的对策让他们早日返回学堂。
6、不可否认,现在农村还存在着一定数量的辍学和失学少年儿童,请你分析他们辍学和失学的主要原因和对策。
答:辍学、失学的主要原因有:部分家庭困难,难以承担孩子的各项学习费用;部分学生学习不努力,不遵守纪律,不能严格要求自己,学不下去;部分学生沉迷网络等不健康文化,放弃学业;读书无用论在一定范围内还影响着一部分人认识;等等。
对策:加强教育改革,实行素质教育,提高教育教学的质量;加大政府投入,减免贫困学生费用,为他们提供免费的教科书和必要的助学金等;加大对校园周边环境治理,为孩子成长提供良好的社会环境;等等。
7、有关义务教育材料 《一点通》p242  五、33
(1)有同学问:“现在为什么要提出义务教育免费问题?”你己经学过义务教育基本持征的知识、请你结合材料谈谈对这个问题是怎样看的?答案《一点通》p329 五、2 (1)
(2)我国东、中、西部地区gdp及人均gdp比较(XX年)和我国东、中、西部地区15岁以上人口人均受教育年限比较(XX年)表格(略)
请你用初三所学知识说明:这两张表格联起来看,可得出什么结论?
答案《一点通》p329 五、2 (2)
(3)有的同学说:“一个人接受教育年限越长,学的知识越多,就一定能成为人才”。请作简要说明。答案《一点通》p329 五、2 (3)
六、弘扬长征精神
XX年10月19日,是中国工农红军长征胜利70周年纪念日,中共中央总书记、国家xx发表重要讲话指出:长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。
某校为了贯彻中宣部、教育部有关指示,开展了以“纪念长征胜利70周年”为主题的一系列活动,让同学们更加了解长征精神、继承长征精神,弘扬和培育民族精神。
(1)假如你是该校的一名学生,你所在的班级为纪念长征胜利70周年,开展了以“弘扬长征精神,做跨世纪新人”为主题班会活动。如果你是主持人,请你写出这次活动的目的、活的准备和活动程序(步骤)
答:①活动目的:通过此次主题班会,使同学们更加了解长征胜利的悲壮历史,懂得什么是长征精神,从而教育学生弘扬长征精神,努力学习,树立正确的人生观和世界观,提高思想道德素质,做跨世纪新人。
②活动准备:请音乐老师提供抗战歌曲如《红军不怕远征难》、《红星照我去战斗》、《大会师》、《告别》、《过雪山草地》等;团支部搜集长征的历史资料、感人故事;聘请老红军、老战士讲述长征的故事;学生代表发言谈感受;请学校领导总结发言。
③活动程序(步骤):
第一步,主持人宣布:“弘扬长征精神,做跨世纪新人”主题班会开始;
第二步,播放抗战歌曲;
第三步,展示搜集到的长征中的一些图片和感人事迹;
第四步,请老红军讲述经历;学生代表感言;
第五步,请学校领导总结发言;在雄壮的国歌中结束。
(2)通过这次活动,请你总结长征精神的内涵以及弘扬长征精神的现实意义。(为什么弘扬长征精神?)
 答:长征精神的主要内涵是:乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义精神;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义精神;实事求是、艰苦奋斗、独立自主的创新精神;善于团结,顾全大局,无私奉献的集体主义精神。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现。
现实意义:长征长征精神是不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。弘扬长征精神有利于弘扬民族精神,加强思想道德建设,为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设和发展;可以使人们正确认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活;有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神,鼓舞广大人民为实现小康社会而努力奋斗。
(3)作为当代中学生,你觉得应该怎样继承和弘扬长征精神呢?
答:作为当代中学生弘扬长征精神,应树立社会主义荣辱观,增强辨别是非能力,自觉抵制不良风气的影响;树立为社会主义现代化事业而奋斗的崇高理想,乐观向上,自强不息,以坚忍不拔的意志克服前进道路上的一切困难;发扬团结协作,顾全大局,热爱集体,乐于奉献的精神;努力掌握科学文化,脚踏实地、不断创新等。
(4)除了长征长征精神,你还知道有哪些精神体现了中华民族精神?
答:延安精神;大庆精神;抗洪精神;载人航天精神;抗非典精神;两弹一星精神等。
(5)请你写出两句体现中华民族精神的格言名句。
答:天下兴亡,匹夫有责;大道之行,天下为公。
七、有关“黄”“赌”“毒”
(一) 有关“黄” 的危害
XX年全国“扫黄打非”春季战役取得显著成效,广东省共销毁500万张非法音像制品,江苏销毁现场共销毁各类非法出版物104万件,其中盗版音像制品80余万张,盗版图书24万册。河南、湖北等省的销毁数量也超过100万件。
(1) 什么是“黄”? “黄” 有什么危害?《一点通》p47 考点3.4  4(3)
(2)我国为什么开展“扫黄打非”春季战役?(意义)
答:开展“扫黄打非”斗争,有利于规范文化市场,保护了知识产权,净化社会风气,遏制文化垃圾滋长蔓延,能够为精神文明建设创造良好的社会环境,促进社会主义精神文明建设健康发展。
(3)如果你发现有人贩卖淫秽色情、盗版书籍,应怎样做?
答:不购买这些书籍;向有关部门举报;宣传些书籍的危害。
(4) 我们应如何面对色情的诱感?《一点通》p252 第八课 13
(二) 有关“赌”的危害
自今年1月全国开展集中打击赌博违法犯罪活动专项行动以来,广东省各地党委、政府高度重视,各级公安机关在有关职能部门配合下充分发挥主力军作用,重拳出击,成功破获了一批赌博违法犯罪案件,从1月11日至4月10日,广东省共查处赌博案件13084宗,其中网络赌博案件45宗,利用“六h彩”赌博案件4355宗,抓获涉赌人员48424人,其中逮捕166人,刑事拘留1473人,移送起诉39人,劳动教养225人,收缴罚没总价值人民币6775多万元。
1、 什么是“赌”? “赌” 有什么危害?《一点通》p47 考点3.4  4(3)
2、“赌博”对青少年有什么危害?我们应如何面对赌博的诱感?《一点通》p252 第八课 12
3、广东省为什么打击赌博违法犯罪?
答:①赌博犯罪是对社会治安危害较大的一种犯罪行为。②赌博是旧社会遗留的恶习。③赌博严重败坏了社会风气、腐蚀毒害着人们的灵魂,使一些人滋长不劳而获的思想。④赌博会导致倾家荡产,甚至走上犯罪道路。⑤为了社会安定和现代化建设的顺利进行,广东省开展打击赌博违法犯罪斗争。
4、在打击赌博违法犯罪斗争中,作为中学生应怎样做?

答:①积极宣传赌博的危害性,宣传我国法律关于禁止赌博的有关规定;②自己坚决不参与赌博;③积极检举揭发赌博行为;④发现同学有赌博的念头,要向他讲明道理,加以劝阻;⑤发现同学有赌博行为的,应向班主任、学校或公安部门汇报,让老师、学校和有关部门帮助其戒赌。
5、“有关厦门市同安一中3名女生就六h彩展开调研”材料 《一点通》p62  五、2
(1)请你根据材料,整理出她们开展这次活动的基本步骤. 答案《一点通》p319 五、2 (1)
(2)如何根除“六h彩”,请你提出相关建议. 答案《一点通》p319--320 五、2 (2)
(3)这3名中学生的行为对你有何启示? 答案《一点通》p320 五、2 (3)
(三) 有关“毒”的危害
(1) 什么是毒品?《一点通》p251-252  第八课 11(1)
(2)毒品有什么危害?《一点通》p251-252  第八课 11(2)
(3)青少年吸毒的诱因有哪些?《一点通》p251-252  第八课 11(3)
(4)我们应如何面对毒品的诱惑?《一点通》p251-252  第八课 11(4)
八、有关诚实守信《一点通》p82
1、什么是诚信?《一点通》p82考点5。2   1
2、诚实守信有什么重要性?《一点通》p82考点5。2  2
3、社会生活中有哪些不诚信现象?(举例子)《一点通》p82考点5。2   3(1)
4、如何看待社会生活中的不诚信行为?《一点通》p82考点5。2  3(2)
5、如何铸造(营造)诚信社会?《一点通》p82考点5。2   3(3)
6、作为公民(学生)怎样做到诚实守信《一点通》p82考点5。2   3(4)
7、为什么当前国家要讲诚信?
答:(1)诚信是中华民族的传统美德;(2)诚信是法律规范经济活动的重要原则之一,它有利于维护正常经济秩序、促进社会主义市场经济的发展;(3)诚信是公民基本道德规范的重要内容 。   
8、请你为如何营造诚信的良好环境(如何建设诚信体系)提几条合理的建议。
答:①把诚信问题纳入法制化管理轨道,加大执法力度,依法制裁违反诚实作用原则的生产者、销售者。②加大监督力度,发挥新闻媒体宣传作用。③加强对公民的道德建设规范教育,自觉做到爱国守法,明礼诚信。④公民要发扬中华民族诚信的传统美德,在全社会开展"诚信为荣,失信为耻"的社会活动。
9、青少年应如何培养诚实信用的美德?
答:(1)养成诚实信用的美德,应众自身做起,诚实做人,不说假话,言而有信。(2)要学法、知法、守法,依法律己,为在社会主义营造诚实信用的良好环境尽到自己的责任。
10、你是如何理解诚信的?
答:①诚实守信是法律规范经济活动中的一项重要原则,它要求人们在经济活动中不得弄虚作假,要言而有信。②诚信也是公民基本道德规范中的一项重要内容,它要求人们自觉按道德要求约束自己,做一个诚实、诚恳、讲信用的人。
 11、你认为当前青少年中存在哪些诚信问题?对此,学校、社会、家庭和青少年应怎样做?
   答:存在的诚信问题:抄袭作业、考试作弊、涂改考试成绩、假冒家长签名等。
     措施:①学校要改进教学方法,寓教于乐,把传授知识同陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来;开展丰富多彩的思想道德建设活动。②家长要提高自身素质,用正确的方法和良好的行为教育影响未成年子女。③社会有关部门要加强未成年人活动场所的建设和管理,积极营造良好的社会氛围,净化未成年人成长的环境。④未成年人应自觉饯行公民基本道德规范,增强法制观念,提高辨别是非的能力。
 12、“共铸诚信学校”中学生应该怎样做?或:青少年应怎样培养诚实信用的美德?(公民的诚信事迹给我们的启示。)
    答:①从小增强诚信意识,养成诚实信用的道德品质;②积极参与“共铸诚信”活动,从自身做起,如作业不抄袭,考试不作弊、言而有信;③要按照公民基本道德规范的要求规范自己的行为,还要学法、知法、守法,依法维权,为在社会主义营造诚实信用的良好环境尽到自己的责任。
13、假如你遇到下列三件事,你会怎样做?并简要说明理由。
⑴期末考前有一个同学:把材料缩小、复印,带入考场。
⑵班主任说:"我们班级要出版一期以加强和改进未成年人思想道德建设为主题的黑板报,请你帮收集一些材料或观点,好吗?"你最想用教材的哪些观点?(写出三点即可)
⑶你在走廊上看到有一个同学随地吐痰,扔纸屑。
答:⑴我会劝阻他,告诉他这是不诚信的表现或向老师报告。因为诚实守信是中华民族传统美德,是公民的基本道德规范之一。青少年应从小培养诚实守信的良好品质,从我做起,从小事做起,诚实做人。
    ⑵①加强思想道德建设,主要是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,在全体人民中普及"理想教育"、"道德教育"、"纪律和法制教育"。②要在全社会倡导爱国主义、集体主义社会主义思想,反对和抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想,增强全国人民的民族自尊心、自信心、自豪感,激励人们为振兴中华而不懈奋斗。
③要大力倡导"爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献"的公民基本道德规范。
④思想道德建设既是发展先进文化的重要内容和中心环节,又是社会主义精神文明建设的核心部分。⑤提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培育"四有"公民是社会主义精神文明建设的根本任务,也是发展先进文化的根本任务。
    ⑶我会劝阻他或者把纸屑捡起来、把痰迹清洗。因为随地吐痰,扔纸屑是不卫生、不文明的行为,回造成环境污染。我们应高度重视和警惕生态环境恶化所引起的问题,从现在做起,从身边的小事做起,保护环境,守护好我们共有的家园。
14、为了贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》学习、宣传新的《中学生守则》和中学生行为规范》,提高同学们的思想道德水平,你和社会调查小组的同学一道对本班50名同学进行了诚实守信状况问卷调查,并获得如下结果:
现象
类别 欺骗家长和老师 考试作弊 抄袭作业 涂改试卷分数 言而无信
从未出现 18人 34人 20人 30人 24人
偶尔出现 25人 10人 15人 15人 16人
经常出现 7人 6人 15人 5人 10人
(1)上述调查结果说明了什么问题?
(2)你认为应怎样解决这个问题?请你简要地给校长提几条有关加强中学生诚信品德教育的建议。
(3)为“共铸诚信学校”,我们应该有哪些具体行动?
答:(1)从调查结果中可以看出:大部分同学是诚实守信的,具有较高的思想道德素质;少数同学在日常生活中存在不诚实、不守信的现象;说明加强和改进未成年人的思想品德教育(诚信教育)非常必要而且刻不容缓。
(2)①解决上述问题应大力加强思想道德建设。校园中抄袭作业等不诚信行为是有悖于社会主主义精神文明建设的行为。只有加强思想道德建设,才能从根本上改变这些不诚信现象。
②给校长的建议:要以公民基本道德规范(或(若干意见)、(中学生守则、<中学生日常行为规范))为依据,围绕“加强中学生诚信品德教育”这个中心。建议的具体内容和形式不限,既可以是笼统的理念和观点,也可以是具体的措施和做法。如:开展主题班会、调查活动、签名活动、制度改革、专题教育活动等等(不以此为限)。
(3)为“共铸诚信学校”,我们青少年应做到:一方面,注重提高自己的思想道德素质,如爱班级、爱劳动、守纪律,团结友爱、助人为乐,不抄袭作业,考试不作弊,言而有信等。另一方面,注意提高自己的科学文化素质,如上课认真听讲,独立完成作业,在学习上不怕困难,勤于钻研,努力完成学业等。总之,要使自己成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。
九、建设资源节约型社会和环境友好型社会
xx总理在政府工作报告提出,中国决心在"xx"期间(2006-2010年)使单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%。今年单位国内生产总值能耗降低4%左右。他说,这些目标是针对资源环境压力日益加大的突出问题提出来的,体现了建设资源节约型、环境友好型社会的要求,是现实和长远利益的需要,具有明确的政策导向。
在20世纪最后20年,中国以能源消耗翻一番支持了经济翻两番。资源环境约束和经济快速增长的矛盾,已成为未来中国经济社会发展的严峻挑战。
(一)建设资源节约型社会《一点通》p180
1、我国资源的基本国情是什么?(我国资源状况怎样?)《一点通》p180 考点10。5  2(1)
2、造成我国面临严峻资源问题的原因是什么?(为什么我国面临严峻的资源形势?)
《一点通》p180 考点10。5  2(2)
3、为建设资源节约型社会,在现代化建设中必须坚持哪些基本国策和发展战略?
答:基本国策:保护资源和环境;计划生育(对外开放)。发展战略:可持续发展战略。
3、什么是资源节约型社会呢?建设资源节约型社会的目的是什么?
答:资源节约型社会是指在生产、流通、消费等领域,通过采取法律、经济和行政等综合性措施,提高资源利用效率,以最少的资源消耗获得最大的经济和社会收益,保障经济社会可持续发展。
建设资源节约型社会,其目的在于追求更少资源消耗、更低环境污染、更大经济和社会效益,实现可持续发展。
4、节约资源,人人有责。节约资源,我们青少年应该怎样做?
答:(1)认清形势,树立资源节约意识。我们青少年一定要高度重视我国的资源问题,自觉树立“节约光荣,浪费可耻”的观念;
(2)加强学习和宣传,推进节约活动。我们青少年要积极学习和宣传有关资源知识,自觉向群众宣传我国资源形势和节约资源的重要意义,促使人们增强资源忧患意识,提高资源节约意识,动员身边的所有人一起加入到节约资源的行动中来;
(3)节约资源,从我做起。广大青少年要自觉从身边的小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一张纸,养成节约资源的良好习惯,并能积极开展节能发明,为建设节约型社会、实现我国经济社会的可持续发展作贡献。
5、针对我国资源状况请你向有关部门提出合理的是建议?
答:建议:(1)必须坚持保护资源和环境的基本国策,落实科学发展观,走可持续发展道路; (2)依法管理资源和环境,合理开发利用自然资源;(3) 自觉树立“节约光荣,浪费可耻”的观念;(4) 从身边的小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一张纸,养成节约资源的良好习惯,
6、(辨析题)我国是个资源大国,因此,可以随意开发、利用资源。
答:这个观点是错的。《一点通》p180 考点10。5  2(1)(2)
*7、在我们的生活中,有许多资源是可以重复利用的。请你列举几个实例。
答:(1)洗脸、洗菜的水可以用来冲马桶,还可以用来浇灌农作物;(2)用破旧衣服当抹布;(3)用旧牙刷当鞋刷;(4)课本连续使用。
8、请你从科技的角度, 为建设节约型社会出几个“金点子”(建议)
答:(1)倡导节省用电、科学用电,降低能耗;(2)开发利用太阳能、风能、潮汐能、核能等新型能源发电;(3)推进污水处理及再生利用,加大节水设备的推广力度;(4)启动建筑节能、绿色照明节能等工程。
*9、作为一名初中学生,在节约方面,你能做点什么?
答:(1)在外就餐吃不完要打包;(2)把灯泡换成节能灯;(3)房间无人灯不亮,人走灯灭成习惯;(4)从现在做起,从点滴做起,从我做起,树立节约意识,倡导节约文明;(5)一张纸两面用,节约纸张等。
10、为了配合全国资源节约活动,某校决定组织一次以“节约资源”为主题的课外活动,请你帮助完成下列任务:
*(1)为这次活动拟出至少两条宣传标语。
答:①节约资源,人人有责;②节约光荣,浪费可耻;③加快建设资源节约型社会等等。
*(2)设计几种活动形式。
答:①召开“开展资源节约”动员大会或发表致全体同学的公开信,提出“勤俭节约”的倡议书;②张贴有关宣传标语,发放有关宣传我国资源形势和节约资源重要意义的小册子;③办一期以《节约资源》为主题的黑板报或墙报;④以《节约资源,人人有责》为主题开展演讲比赛。⑤以《节约资源,从我做起》为主题班会课。
*(3)谈谈开展资源节约活动的重要意义?
答:开展资源节约活动,①是实施可持续发展战略、保护资源基本国策的具体体现;②是落实全面协调可持续的科学发展观、促进人与自然和谐的必然要求。③是缓解我国资源瓶颈制约,实现国经济持续快速协调健康发展的有效途径;④是转变经济增长方式,走新型工业化道路,实现全面建设小康社会目标的重要措施;
11、《中华人民共和国水法》规定:要加强节约用水管理,科学合理利用水资源,建设节水型社会。

篇二 : 2016届高考时政热点历史学科解读:中国坚持和平开发利用空天

【背景材料】
xx、xxxx11月6日上午在人民大会堂会见了应邀前来参加庆祝中国人民解放军空军成立60周年“和平与发展国际论坛”的巴基斯坦等30国空军代表团团长,代表中国政府和军队对各位贵宾的到来表示热烈欢迎。xx强调,中国将继续秉持和平、发展、合作的理念,坚持和平开发利用空天,积极参与国际空天安全合作,推动建设互利共赢、安全和谐的空天环境,促进人类和平与发展的崇高事业。
  xx指出,空气空间是人类生存和发展的重要资源,也是保护人类安全的重要屏障。随着世界文明的进步,人类活动由陆地、海洋向空中拓展,并不断向新的高度进发。空天已日益成为世界各国人民友好交往的重要纽带和人类文明发展的重要领域。维护空天安全、构建和谐空天,已成为各国人民的共同追求和美好愿望。
  xx郑重重申,中国将始终不渝地走和平发展道路,坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作,致力于推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国将始终不渝地坚持防御性的国防政策,永远不搞军事扩张和军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁。
【课标链接】
1.古代中国的科学技术与文化
(1)概述古代中国的科技成就,认识中国科技发明对世界文明发展的贡献。
(2)概述汉字、绘画起源、演变的过程,了解中国书画的基本特征和发展脉络。
(3)知道诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等文学成就,了解中国古代不同时期的文学特色。
(4)了解京剧等剧种产生和发展的历程,说明其艺术成就。
2.现代中国的科学技术与文化
(1)列举新中国成立以来科技发展的主要成就,认识科技进步在现代化建设中的重大作用。
(2)知道我国“百花齐放、百家争鸣”的方针,讨论在贯彻“双百”方针过程中取得的经验和教训。
(3)了解我国教育发展的史实,理解“国运兴衰,系于教育”的深刻含义。
3.近代以来世界科学技术的历史足迹
(1)了解经典力学的主要内容,认识其在近代自然科学理论发展中的历史地位。
(2)简述进化论的主要观点,概括科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源。
(3)以蒸汽机的发明和电气技术的应用等为例,说明科学技术进步对社会发展的作用。
(4)知道相对论、量子论的主要内容,认识其意义。
(5)以网络技术为例,理解现代信息技术对人类社会的影响。
【热点训练】
1.张衡被郭沫若称为:“如此全面发展之人物,在世界中亦所罕见。”是因为他
①发明和制作了地动仪  ②最早做了太阳黑子的记录  ③制定了《大衍历》 ④最早对月食做了科学的解释 
a.①②    b.①③    c.①④    d.②④
2.20世纪60-70年代,我国广大科技工作者在“极端困难的条件”下取得了“两弹一星”的重大科技成就。“极端困难的条件”是指                                 
①西方国家对中国的敌视和封锁  ②苏联背信弃义撕毁了两国经济技术合作协议  ③国民党残余势力还未彻底消灭,巩固政权的斗争还未完成  ④“左”倾错误对经济发展和科技研究的冲击
a.①②③     b.②③④     c.①②④     d.①②③④
3.哥白尼的“太阳中心说”在人类历史上有巨大的历史意义。这主要是指“太阳中心说”的提出
a.标志着近代自然科学的形成       b.使自然科学从神学中解放出来
c.使人们认识到人类是地球的主人   d.为近代实验科学发展奠定了基础
4.世界大国普遍重视发展航天技术,下表反映了20世纪50—70年代这一领域的重大成果。
时间 国家 航天技术成果
1957年 苏联 第一颗人造卫星上天
1961年 苏联 成功发射第一艘载人飞船
1969年 美国 宇航员第一次登上月球
1970年 中国 人造地球卫星“东方红1号”发射成功
1971年 苏联 发射了第一座空间站
上述事实表明当时①第三次科技革命方兴未艾 ②美苏两国在空间技术上处于领先地位 ③中国在空间技术方面奋起直追④苏联实行新经济政策,国力大增
a.①②③④    b.①②③      c.①②④      d.①③④
5.下列关于第三次科技革命,表述正确的是
①以原子能技术、航天技术、电子计算机的应用为代表  ②科学技术转化为直接生产力的速度加快  ③促进了第三产业在国民经济中的比重不断上升  ④科学和技术开始结合
a.①②③④      b.①②③     c. ②③④     d. ①③④
6.二十世纪五十年代,在航天技术领域处于预先地位的国家是
a.苏联        b.美国         c.中国        d.英国
7.英国著名的中国科技史专家李约瑟认为,中国在公元3-13世纪之间保持着西方望尘莫及的科学知识水平。属于此时期的科技成就有:① 雕版印刷术 ② 记录太阳黑子 ③ 实测地球子午线 ④ 铸铁柔化处理技术 ⑤计算圆周率的方法 
a.①③⑤         b.②④⑤       c.①②④         d.①③④
8.唐朝僧一行的突出贡献是在天文历法方面,他制订了
a.《大衍历》      b.“太初历”      c.“十二气历”       d.《授时历》
9.哥白尼的“太阳中心说”并非完美无缺,但在人类历史上的巨大进步意义则是不可否认的。这主要是指“太阳中心说”的提出
a.标志着近代自然科学的形成           b.使自然科学从神学中解放出来
c.使人们认识到人类是地球的主人       d.为近代实验科学发展奠定了基础
10.下列有关秦汉文化成就的叙述中,不正确的一项是           
a.西汉时,天文学家制订出中国第一部较完整的历书“太初历”
b.张衡发明制作的地动仪,可以预测千里之外发生的地震
c.《九章算术》的出现标志着中国古代数学形成了完整的体系
d.《史记》叙述了从黄帝至汉武帝二三千年间的历史
11.海王星的发现是根据
a.哥白尼日心说的推算          b.牛顿理论的推测
c.法拉第学说的计算            d.爱因斯坦对时间、空间属性的提示
12.下列中国古代科技成就领先世界时间最长的是
a.春秋时期关于哈雷彗星的最早记录             b.东汉张衡发明地动仪
c.北宋沈括创制了“十二气历”                 d.元朝郭守敬编定《授时历》
13.下列有关沈括的叙述错误的是
a.我国古代杰出的科学家            b.他著的《梦溪笔谈》记述了我国古代许多科技成就
c.他制的“十二气历”比现行公历的确立早3XX年d.李约瑟博士称他是“中国科学史上最卓越的人物”
14.英国科学家李约瑟称中国15世纪以前的科技成就“使西方望尘莫及并改变了世界面貌”,属于这一方面的科技成就有
①造纸术       ②印刷术           ③地动仪             ④指南针
a.①②④              b.①②③         d.②③④      d.①②③④
15.人类第一次实现翱翔太空的梦想是在
a.文艺复兴时期                    b.工业革命时期
c.第二次工业革命时期              d.第三次工业革命时期
16.下列关于美国科技发展的说法错误的
a.1945年美国原子弹爆炸成功              b.1969年美国 “阿波罗11号”登月成功
c.1981年美国第一架航天飞机成功升空      d.XX年美国首次成功制造出人工dna分子
17.下列关于苏联的航天史的说法正确的是
a.1957年苏联第一颗人造卫星上天  b.1961年苏联尼•捷列身科娃成为进入太空第一人
c.1969年苏联宇航员成功登上月球  d.1981年苏联第一架航天飞机成功升空
18.上个世纪六、七十年代,我国广大科技工作者在“极端困难的条件下”,取得了“两弹一星”的重大科技成就。“极端困难的条件”是指
①西方国家对中国的敌视和封锁       ②苏联背信弃义撕毁两国经济技术合作协议  ③生产力水平、科技设备落后     ④“左”倾错误对科技研究的冲击
a.①②④              b.①②③         d.②③④      d.①②③④
19.航天育种是我国科学工作者开创的农作物育种新技术,是将我国成熟的诱变遗传操作技术和返回式卫星技术相结合,利用返回式卫星和“神舟”飞船将农作物种子带到200至400公里的太空中,利用太空特殊环境对农作物种子的诱变作用产生变异,再返回地面选育新种质、新材料,培育新品种的作物育种新技术。
回答:
(1)新中国成立后,我国空间技术的发展取得了哪些令世人瞩目的成就?青少年应该向科技工作者学习哪些精神?
(2)联系自身实际谈一谈我国首颗航天育种卫星的研制、发射和回收工作的成功对于我们青少年有何启示?
(3)作为中学生,你能为建设创新型国家做些什么?请你为建设创新型国家设计几条宣传标语。
20.阅读下列材料
   
               a                    b                     c
 
         d                      e                 f       g
(1)按要求填写序号:
属于第一次科技革命发明创造成就的有              ;这次科技革命对中国产生了什么影响?
属于第二次科技革命发明创造成就的有              ;在这次科技革命影响下,中国民族资产阶级开展了哪些活动?
属于第三次科技革命发明创造成就的有          ;这次科技革命给中国带来了发展机遇,进入社会主义建设新时期以来,我国是如何把握这次机遇的?
(2)为b提供动力的是         机,为e提供动力的是         机,f的发明者被称为“发明大王”,他是          ,d的出现促使网络的出现,是人类进入        社会,d是第三次科技革命的     。
(3)有人说:“科技是一柄双刃剑”。谈谈你就如何发挥科技的优势,减少科技的负面影响谈谈自己的看法?
(4)从三次科技革命中我们得到的相同认识用一句话概为                       
21.阅读下列三幅图,回答问题:
 
    
图一 图二 图三
 请回答:
(1)图一和图二分别是哪两种交通工具?这两种交通工具的发明者是谁?图三是我国嫦娥一号卫星绕月球运行的情景,你知道它是我国何时发生的呢?
(2)这两种交通工具分别以什么为动力?它们的发明有什么重要意义?
(3)图一、图二与图三反映的分别是哪次科技革命的成果?三次科技革命有何共同的作用?说明了什么道理?
(4)当今社会,科技的发展越来越迅速,现在又兴起了一场新的科技革命,这场科技革命是以信息科学和生命科学为代表。在这种形势下,我们青少年应怎样来应对呢?
【参考答案】
1.c 2.c 3.b 4.b 5.b 6.a 7.a 8.a 9.b 10.b 11.b 12.b 13.c 14.a 15.c 16.d 17.a 18.d
19.(1)成就:“长征1号”运载火箭是中国第一种航天运载火箭。如今中国的“长征”系列运载火箭拥有多种型号,中国成为世界上拥有运载火箭较多的国家之一;1970年4月,“长征一号”运载火箭将中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”顺利送入太空轨道,它标志着中国人民成功掌握了人造卫星的空间技术。从此,中国在空间技术领域跻身于世界先进国家行列;1975年11月,中国又成功发射了第一颗返回式人造地球卫星。我国成为当时世界上除美、苏之外第三个掌握卫星回收技术的国家;XX年10月,我国第一艘载人飞船“神州”五号成功发射并顺利返回,中国成为世界上继美国、俄罗斯之后第三个拥有载人航天器的国家。
精神:作为青少年要向科技工作者学习,树立崇高远大的理想,肩负民族振兴的使命,具有强烈的民族自信心和自豪感。学习和弘扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,努力学习科学文化知识,勇于创新和实践,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
(2)青少年是祖国的建设者和接班人,要树立远大理想,增强振兴中华的责任感和使命感;要热爱科学,努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,掌握建设祖国的本领,情系祖国,报效祖国;要发扬航天科技工作者的载人航天精神,艰苦创业精神和自强不息精神;要与时俱进,勇于创新和实践,努力作到有所发现、有所发明、有所创造、有所前进;要树立民族自尊心、自信心和自豪感,把自己培养成为社会主义现代化建设所需要的有用人才。
(3)a.中学生要积极参加社会实践活动,培养自己的创新精神和实践能力;敢于质疑,善于质疑,培养自己的发散思维;多参加小制作、小发明活动;敢于创新,善于创新,把创新热情与科学求实态度结合起来,努力使自己成为具有丰富创新能力的高素质人才。
    b.标语:(1)自主创新,人才为本;(2)创新插上科技腾飞的翅膀;(3)与时俱进,开拓创新。
20.(1)e;受到资本主义国家的侵略,沦为半殖民地半封建社会。a、b、f;资产阶级领导了维新变法运动(或辛亥革命、或新文化运动)。c、d、g;863计划(或改革开放,或科教兴国等)。(2)内燃机;蒸汽机;爱迪生;信息化、核心(3)正面影响:科技进步推动了生产力的发展和社会的进步,改变了人们的生活,使学习交往、联系变得更加密切,并将人类的步伐带到了宇宙空间。负面影响:随着科技的进步,出现了能源枯竭、环境污染等困扰人类的问题。看法:我们要大力发展教育,培养科技人才,坚持科教兴国。但同时也要树立可持续发展的思想,提高环保意识,用科技造福人类。(言之有理即可)(4)科技是第一生产力;科技是生产力发展最根本的推动力。(言之有理即可)
21.(1)火车机车、史蒂芬孙;汽车、卡尔本茨。XX年11月。(2)火车机车是以蒸汽机为动力,汽车是以内燃机为动力。意义:促进交通运输事业的发展,提高了生产能力,改变了人们的生活方式,扩大了人们的活动范围,加强了人与人之间的交流。(3)图一是工业革命的成果,图二是第二次工业革命的成果,图三是第三次科技革命的成果。三次科技革命都极大地提高了劳动生产力,促进了经济的发展,改变了世界面貌和人们的生活。道理:科技是第一生产力。(4)从提高自己的素质、培养科学观和创新精神方面去考虑作答,言之有理即可。

篇三 : 天天象上:高级教师张野岩表示2016高考地理试题稳中有变,贴近热点

 

  2016年高考终于落下帷幕,今年文综考试后,很多考生反应试题太难,但也有部分学生表示试题难度一般,天天象上特邀地理高级教师张野岩老师表示,地理试题在难度上,选择题比去年略有提升,大题难度适中,与以往接近。重在考查地理学科主干知识,凸显学生的地理素养和学科能力,引导学生从地理学科的视角关注时代和生活,充分体现出高考选拔和育人的功能。试题材料新颖、贴近生活。

  考察主干知识,贴近生活实际

  张野岩老师在真题微课中总结道,今年地理高考试题紧密围绕学科主干知识,以生活实际为落脚点,对学生的学科学习进行针对性考查。如6-8小题考查气候和自然带、9-11小题考查水文知识、大题36题考查河流季节变化和区域整治。

  注重地理素养和学科能力的考查

  与往年地理高考真题相比,今年的题目对学生有效迅速地读取材料、分析事例的能力要求更高,要求学生根据材料描述迅速对接学科知识和规律,并对题目进行全面推理和分析,从而选择出适合情景的选项。考试对学生的探究能力及检索、分析信息的能力要求更高,试题的探究性更浓。

  

 

  贯穿可持续发展思想,引导学生解决现实问题

  张老师分析,今年试题不仅在选修内容涉及环境保护,在必修题中环境保护和可持续发展的内容也逐渐加强,今年37题的三个小问环环相扣,题目情景既熟悉又陌生,以人地关系为基本立意,围绕高考四项能力,对学生读图、描述、分析和知识迁移能力进行有效考查和落实。而选修题44题则是结合快递行业的快速发展进行延伸,引申到环境问题考察学生如何运用地理知识解决环境污染问题。

  密切联系社会热点,激发学生的探究精神

  除此之外,就目前的出题趋势而言,张老师提醒准高三生,在学习的过程中要密切关注社会热点,学会运用发散思维思考问题,从不同角度认识、评价地理问题,并提出具有创新性的解决地理问题的建议、办法,注重发掘考生的探究精神。今年的高考题目中就引入了诸多热点素材,如“秦岭地区大熊猫栖息地保护”就引导考生树立人地协调观,正确认识人类活动对环境的影响,分析原因并提出保护措施。“协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径”、“里下河地区防治洪涝灾害的措施”及“废弃快递外包装带来环境问题的主要解决措施”等开放性问题,引导考生调动已有知识和生活常识进行独立思考和分析,激发考生探究精神和创新思维。

  关于天天象上

  天天象上是一个以独特的 C+2C在线教育模式服务于广大一线教师与学生的平台。近期天天象上推出高考季活动,通过互联网技术和大数据挖掘,整合高考志愿填报系统、高考命题趋势分析、专家一对一指导点评和名牌大学招生四大高考服务,为考生打通高考各个重要关卡。



>>返回 澳门金沙娱乐平台 内容:/396584.html

相关内容


星剑士 旋转编码器的分辨率 土豪诗 生死狙击土豪号大全 鱼与龙同池 写给小白的信 表白情书写给男孩 花式咖啡学习 花式咖啡的种类 重要消息

免责声明:本站作品均来自网友分享或互联网,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除,本站享有代替本站作者维权的权力。

CopyRight @ 2008-2017 jianliw.com 澳门金沙娱乐平台,All Rights Reserved 版权所有

粤ICP备15014829号-1